卢氏县 国土资源局 欢迎您的光临!
当前位置:主页 > 政务公开 > 国土动态 > 工作动态 >
国家土地督察济南局督察组到卢氏县进行调研
来源: 未知   作者: admin   点击: 

国家土地督察济南局督察组到卢氏县进行调研

 

      5月8日,国家土地督察济督察局副专员姜绍斌为组长的督察组莅临卢氏县,实地调研了解国土资源支持脱贫攻坚政策落实情况。卢氏县县委副书记、县长张晓燕等领导出席汇报会,副县长陈伟陪同调研。

      会上,张晓燕代表卢氏县委、县政府对姜绍斌一行的到来表示欢迎,对国家土地督察济南局长期以来给予卢氏的指导帮助表示感谢。在简要介绍全县经济社会发展、土地资源现状和存在的问题情况后,张晓燕说,卢氏县委、县政府高度重视土地资源管理工作,把其作为事关发展全局的一项重要基础性工作来抓。卢氏作为深度贫困县,脱贫攻坚任务艰巨,迫切需要更多土地资源用于带贫企业建设、基础设施提升和扶贫产业发展,希望国家土地督察济南局能够在土地资源和政策上倾斜卢氏,助力脱贫攻坚。

     随后,调研组人员结合国家相关政策,就永久基本农田划定、宅基地复垦券交易、建设用地使用权转让抵押等方面的问题与卢氏县进行了深入探讨和交流,提出了意见和建议。

     姜绍斌在讲话中,对卢氏县近年来在落实国土资源支持扶贫政策方面取得的成效给予了充分肯定,要求卢氏县要切实落实政府主体责任和部门共同责任,采取强有力的措施,

      加强例行土地督察问题整改,努力提高国土资源保护和开发利用管理水平。姜绍斌表示,卢氏脱贫时间紧、任务重,国家土地督察济南局将在国土资源保护和开发利用管理上,进一步加大对卢氏的关心和支持,政策上予以倾斜,助力卢氏打赢脱贫攻坚战。

      会后,姜绍斌一行在副县长陈伟的陪同下,先后来到东明镇后河易地搬迁拆旧复垦现场、横涧园区易地扶贫搬迁安置点、文峪乡文博佳苑搬迁安置点、东明镇当家村产业扶贫基地、杜关镇民湾产业扶贫基地进行了实地参观调研。

      据了解,2016年以来,国土资源部门自上而下从政策、项目、资金等方面全方位向贫困地区倾斜,卢氏县在弄懂吃透、用好用活方面狠下功夫,促使各类政策落地落实,为全县脱贫攻坚提供了坚强有力的国土资源要素保障。充分运用深度贫困地区先行用地、边建边批、边占边补等用地审批特殊政策,实现了易地扶贫搬迁安置、产业扶贫、基础设施等脱贫攻坚用地应保尽保;灵活运用增减挂钩政策开展宅基地复垦券交易,实现收益5.85亿元,全部用于易地搬迁拆旧复垦和后续产业发展,同时结合金融扶贫帮助群众实现稳定收益。

      目前,卢氏县还有贫困村147个,未脱贫人口13379户40073人,脱贫攻坚任务十分艰巨。下一步,卢氏县将认真贯彻落实国家土地督察济督察局此次调研精神,主动

      加强与上级国土部门的沟通对接,充分发扬“拉一把,站起来”的扶贫精神,充分发扬抢抓政策机遇、敢想敢干的金融扶贫实验区创建精神,用足用活用好国土资源支持深度贫困地区的各项政策,在积极争取建设用地计划指标、农村建设用地整治、增减挂钩节余指标跨省域流转等方面再下苦功,努力把国家支持贫困地区发展的政策优势转化为卢氏县经济社会的发展优势。

(责任编辑:admin)

返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
服务热线:0398-7872641 传真:0398-7872641 邮箱:lsxgtzyj@163.com
地址:河南省卢氏县城关镇解放路五街坊9号 邮编:472200
卢氏县 国土资源局 版权所有 ICP05025198
copyright © 2014-2018 www.lsxgtzyj.gov.cn Limited, All Rights Reserved 卢氏县国土资源局 版权所有