卢氏县 国土资源局 欢迎您的光临!
当前位置:主页 > 政务公开 > 国土动态 > 省市动态 >
守土有责 守土尽责——《中国国土资源报》专访省国土资源厅厅长
来源: 未知   作者: admin   点击: 
守土有责 守土尽责——《中国国土资源报》专访省国土资源厅厅长、党组书记朱长青
作者:   来源:河南省国土资源厅办公室   

    作为全国重要的粮食大省,耕地保护之于河南省有着特殊重要的意义。谈及对中央4号文件精神的理解,省国土资源厅厅长、党组书记朱长青有很多话要说。

    人多地少是中国的基本国情,严格耕地保护必须上升到战略高度来认识。习近平总书记强调,要像保护大熊猫一样保护耕地;李克强总理要求,任何时候都要守住耕地红线。在朱长青看来,《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》)的印发,通过中央红头文件确立了耕地保护在新时期的战略地位,它是继《中共中央国务院关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》后时隔20年,又一次以中央名义印发的关于加强耕地保护的重要文件,体现了中央对耕地保护工作一以贯之的高度重视。“耕地是最为宝贵的资源,坚持最严格的耕地保护制度,严保严管有限的耕地资源,事关国家粮食安全、生态安全和长治久安。这一点认识不能含糊。”朱长青说。

    “本立而道生,纲举则目张。”朱长青认为,随着新型城镇化、工业化的深入推进,随着供给侧结构性改革的落地增效,不可避免地要占用一定数量的耕地,耕地保护面临着数量、质量和生态等方面的多重压力,耕地保护工作只能抓紧,一刻也不能懈怠忽视。面对新形势、新要求,中央高屋建瓴、着眼全局,从统筹推进“五位一体”总体布局出发,准确把握问题和关键,深入总结各地实践经验,应时合势制定《意见》,确立新时期耕地保护工作的目标任务,明确加强和改进耕地保护工作的总体要求和政策措施,增强耕地保护制度政策与经济发展新常态的适应性,具有极强的针对性、指导性。《意见》通篇全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以创新、协调、绿色、开放、共享为根本指引,充分体现了中央坚决落实好最严格耕地保护制度的决心、信心,是当前和今后一个时期做好耕地保护工作的纲领性文件,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    “河南在加强耕地保护、保障国家粮食安全中承担着重要责任。”朱长青表示。他例数各级领导对河南省耕保工作的关心与关怀,习近平总书记在河南调研指导工作时,语重心长地指出:河南粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢,粮食生产根本在耕地。

    省委、省政府高度重视耕地保护工作,2016年11月21日,省委书记谢伏瞻作出重要批示,要求全省各级党委、政府高度重视土地管理,落实主体责任,坚持齐抓共管,维护良好的土地管理秩序,为决胜全面小康提供更加有力的资源支撑。2016年,省长陈润儿两次作出重要批示,要求加强国土资源管理,严格耕地保护。“守土有责,守土尽责。河南省国土资源主管部门责无旁贷!”朱长青说。

    如何以全局观念和战略思维谋划部署耕地保护工作?河南省有备而来。2015年,河南省先后印发《河南省人民政府关于进一步落实最严格耕地保护制度的若干意见》等多个文件,对耕地实行管控性保护、约束性保护、补救性保护、建设性保护、倒逼性保护、惩治性保护六重保护措施,建立以耕地保护为首要任务的土地管理格局。省政府把耕地保护责任牢牢抓在手上,将耕地保有量、基本农田保护面积、耕地占补平衡、土地整治及高标准基本农田建设等耕地保护各项任务,列入各级政府责任目标,规定各市、县政府是责任主体,政府主要领导是第一责任人,分管领导为直接责任人,进一步明确相关部门的共同责任,建立了“纵向到底、横向到边”的耕地保护责任体系。

    通过坚持不懈地严抓严管,河南省连续18年实现耕地占补平衡,耕地和基本农田面积持续高于国家下达目标。“十二五”期间,河南粮食生产连续突破1100亿斤和1200亿斤大关,以占全国6.5%的耕地生产出占全国10.3%的粮食,其中小麦产量占全国1/4强,为保障国家粮食安全作出重要贡献。在严格保护耕地的同时,河南省GDP增速持续高于全国平均水平,经济总量稳居全国第5位,2016年迈上4万亿元新台阶,全省经济社会保持平稳健康发展。

    河南省第十次党代会提出,今后5年,河南要奋力实现建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的目标,决胜全面小康,进一步提升河南在全国发展大局中的地位和作用,让中原更加出彩。朱长青指出,随着一系列国家战略规划的落地实施,用地需求居高不下和耕地后备资源紧缺的矛盾日益显现,实现耕地占补平衡、占优补优的难度日趋加大。加强土地监管、节约集约用地、严守耕地红线比以往任何时候都更加重要和紧迫。《意见》为我们指明了深化改革、正确处理经济发展与耕地保护关系的方向,就是要增强落实最严格耕地保护制度的定力和决心,着力明责尽责,着力强化措施,着力破解难题,走好不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的协调科学发展新路子。

    “为政之道,忧无策,更忧有良策而不落实。”朱长青表示,河南省国土资源厅党组经过认真学习、全面领会、深入研讨,深刻认识到,站在新的发展起点上,面对中央的高度重视和殷切希望,面对省委省政府指明的宏伟目标,必须抓好5个方面的重点工作,坚决把《意见》贯彻落实到位,不断提升耕地保护水平,做到守土有责守土尽责。

    一要抓关键,严格耕地保护责任。加大耕地保护目标在领导干部考核、离任审计中的权重,持续落实市县政府的耕地保护主体责任和有关部门的共同责任。进一步加强督查力度,将耕地保护压力传导到位,促进责任履行到位,坚决守住耕地红线。

    二要抓重点,完善耕地保护举措。加强约束性保护,全面完成永久基本农田划定,抓紧落实永久基本农田落地块、明责任、设标志、建表册、入图库各项任务,确保永久基本农田划得准、建得好、保得住。加强惩治性保护,严厉打击非法占用耕地特别是基本农田的行为,维护良好的土地管理秩序。系统研究制定耕地保护激励补偿措施,加强对耕地保护责任主体的补偿激励,提高基层政府和农民保护耕地的积极性。

    三要抓基础,全面落实藏粮于地。加强建设性保护,加强部门协同,开展以奖代补、先建后补试点,持续推进土地整治和高标准农田建设。综合使用耕地开垦费、新增费、农业综合开发基金等,通过土地整治、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等,多途径补充耕地。加强补救性保护,规范改进占补平衡管理,建立以县级平衡为主、省辖市调剂为辅、省级适度统筹为补充的三位一体补充耕地统筹机制,确保占优补优。适时提高耕地开垦费标准,拓展耕地占补平衡新渠道。

    四要抓难点,统筹协调保护保障。加强管控性保护,抓住省级空间规划编制国家试点的机会,推进多规合一,严格规划管控,项目建设尽量不占或少占耕地,优化国土空间开发格局。加强倒逼性保护,深入实施建设用地总量和强度双控行动,强化建设用地总量、单位GDP地耗、项目用地标准等指标管理,以土地节约集约利用推动经济社会可持续发展。

    五要抓意识,强化各界齐抓共管。广泛开展对包括各地党委政府负责人在内的领导干部的学习教育培训,全面解读意见,促进各级领导干部和全省国土资源系统干部职工真正学懂学透新精神新要求,切实把认识和行动统一到中央安排部署上来。加强对《意见》的宣传报道,增强各有关部门、广大人民群众和社会各界保护耕地的意识,调动一切积极因素,形成抓落实的合力。

    “保护耕地、守好红线,是国土资源人必须扛起的责任担当。机遇挑战面前,唯创新者进,唯实干者强!对于如何保障《意见》落到实处,朱长青的回答简捷而有力。


(责任编辑:admin)

返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
服务热线:0398-7872641 传真:0398-7872641 邮箱:lsxgtzyj@163.com
地址:河南省卢氏县城关镇解放路五街坊9号 邮编:472200
卢氏县 国土资源局 版权所有 ICP05025198
copyright © 2014-2018 www.lsxgtzyj.gov.cn Limited, All Rights Reserved 卢氏县国土资源局 版权所有