卢氏县 国土资源局 欢迎您的光临!
当前位置:主页 > 政务公开 > 国土动态 > 行业动态 >
国土资源部咨询研究中心政策法规咨询部主任曹树培谈中国地质调查
来源: 未知   作者: admin   点击: 
国土资源部咨询研究中心政策法规咨询部主任曹树培谈中国地质调查事业百年
唱豪迈的歌 做永恒的事
 
 
作者: 刘晓慧 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭
 

  在纪念中国地质调查事业百年之际,记者日前采访了国土资源部咨询研究中心政策法规咨询部主任曹树培谈。

  记者:在您看来,地质调查工作是一个怎样的概念和范畴?对经济社会发展具有哪些意义和贡献?

  曹树培:地质调查是人类在认识自然、利用自然和保护自然的过程中产生的一项事业,地质调查工作为经济社会发展提供了基础支撑。随着经济社会的发展、科学技术的进步,地质调查工作不断创新,开始服务于经济社会的方方面面。

  记者:您认为,我国地质调查事业的百年历史可划分为几个阶段?

  曹树培:我国地质调查事业的百年历史,经历了新中国成立前、新中国成立到1978年和1978年到2016年3个历史时期,反映了不同历史阶段地质工作者的抱负、斗志、理念、奉献和成就。

  记者:您是否有机会做过与回望我国地质调查百年历史有关的事?

  曹树培:在本世纪初,我们几位从事地质矿产工作几十年的“老兵”,编纂了《中华人民共和国地质矿产史》,以此奉献给所有关怀地质矿产事业的领导和朋友们,告慰那些已离我们而去的地矿工作先驱,激励依旧战斗在地矿岗位上的耕耘者,召唤一代代继往开来的后来人。

  记者:《中华人民共和国地质矿产史》中为什么收录了3首歌?

  曹树培:在这本史书中,我们编入了3首歌曲,即《中国地质学会会歌》、《勘探队之歌》和《永恒的事业》。这3首歌真实地反映了不同历史时期地质工作者和各项事业建设者们的时代精神,高度的爱国主义情怀,为祖国振兴繁荣的献身精神,当好尖兵的开拓精神,艰苦奋斗的优良品格。

  记者:这对于纪念中国地质调查事业百年有怎样的意义?能否分别介绍一下?

  曹树培:在纪念中国地质调查事业百年之际,我们共同回顾一下这3首歌,呼唤地质工作者唱豪迈的歌,做永恒的事。

  第一首歌是《中国地质学会会歌》。这首歌诞生于1940年3月,由老一辈地质学家尹赞勋、杨钟健作词,黎锦晖谱曲,经中国地质学会理事会通过。这首歌的歌词:“大哉我中华!大哉我中华!东水西山,南石北土,真足夸。泰山五台国基固,震旦水陆已明芽,古生一代沧桑久,矿岩化石富如沙。降及中生代,构造更增加,生物留迹广,湖泊相屡差。地文远溯第三纪,猿人又放文明花。锤子起处发现到,共同研讨乐无涯。大哉我中华!大哉我中华!”

  通过这首歌,地质工作的先驱们歌颂了伟大的祖国,表达了深厚的爱国主义情怀,展现了我国的地质地貌特征、地质发展的历史以及我国丰富的矿产资源,表达了献身地质事业的乐观主义精神。

  这道歌充分体现了在当时日本侵华的历史背景下,一批地质先驱克服重重艰难险阻,依旧怀着无限的激情,走向中华大地,调查地质规律,寻找矿产资源,振兴祖国的情怀。我们今天再唱这首歌,仍可受到教育和鼓舞。

  第二首歌是《勘探队之歌》,由剧作家佟志贤作词,部队文艺工作者晓河作曲。1953年12月22日,这首歌被刊登在《中国青年报》上;1954年1月18日至21日,每天下午5时到5时半中央人民广播电台教人们唱这首歌。时代的文化,激励着时代的精神,产生了巨大的物质力量。从此,这首豪迈的歌曲广为传颂,深受人们喜爱。这首轻快且充满激情的歌曲,在社会上引起了强烈的反响,它反映了地质工作者为了祖国经济建设寻找矿藏不畏艰难险阻的决心,唱出了地质战线广大职工的精神风貌和报效祖国的赤诚。

  这首歌发表于新中国成立之初,当时,国家正在大力发展经济,急需矿产资源。《勘探队之歌》的传唱,大型彩色新闻记录电影片《深山探宝》的播放,话剧和电影《年青的一代》的演出和放映,极大地激励了一批又一批的年轻人投身地质事业,毅然走上地质之路,志愿报名到边疆去,到祖国最需要的地方去。他们把祖国的利益放在第一位,把青春献给了伟大的祖国。

  《勘探队之歌》陪伴了很多地质工作者一生,激励着一代又一代地质工作者毕生为目标奋斗,使几代人对地质矿产事业产生了无限的热爱。他们以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣,为祖国的地质矿产事业铸造了丰功伟绩。

  地质工作者始终是建设大军的先行者,是征途上的开路先锋,是最先披荆斩棘的拓荒者。他们日夜奔波跋涉在荒山野岭、沙漠戈壁之上,寒冬酷暑,白昼黑夜,风餐露宿,栉风沐雨,艰苦卓绝地从事地质勘查事业。他们把荒凉、艰辛、困难留给自己,而把宝藏、繁荣、新的城市、欢乐献给人们,他们用自己的青春和血汗、奉献和牺牲,为中华人民共和国这座大厦竖起了一根又一根坚实的支柱。他们献出的往往是最多的,获得的往往是最少的。他们的奉献往往在默默无闻之中,他们的付出、他们的奉献是伟大的,他们应该受到全社会的尊重。

  第三首歌是《永恒的事业》,由地质学家王弭力作词、雷蕾谱曲。这首歌是献给1996年8月4日在中国北京召开的第三十届国际地质大会的。这次被誉为“地学奥林匹克”的盛会主题是“大陆地质,特别是与大陆地质相关的地质构造、能源矿产、矿产资源、环境保护、地质减灾以及它们与人类生存和可持续发展的关系”。大会探讨了21世纪地学的发展方向和战略,确定了地学在人类社会可持续发展中的重要地位和责任,构建了现代地学的基本框架。

  记者:在新时期,您对我国地质调查有什么寄望?

  曹树培:新时期,世界经济社会可持续发展的战略目标,成为各国政府和人民的共识,并为之共同奋斗。世界经济社会发展的趋势,必须保护绿色的地球,实现可持续发展。新时期的地质工作是永恒的事业,大有可为。

  新时期的地质工作要树立“大地质、大资源、大环境、大市场”的观念,既要运用新思维、新科技寻找出更多的经济可利用的能源和矿产资源,还要实现资源效益与经济效益、社会效益、生态环境效益的协调发展。总之,新时期的地质工作既要为经济发展提供能源支撑,又要兼顾生态环境保护和治理,充分发挥地质工作的优势,为各项建设事业、经济社会发展的方方面面服务,要对重大经济建设项目、重要地质现象和地质事件进行常态化的调查、监测、预警、预报,不断提高对经济社会可持续发展的支撑能力。

  人们认识地球、合理利用地球资源,保护绿色地球,仍然是一个不断认识的过程,地质工作者要上天、入地、下海,从地球表面到深地、深海、深空、深时,许多新的领域等待我们利用现代科学技术进行探索研究。

  在新时期,“我们相会在大漠荒原,迎着风沙手握手。我们相会在高山之巅,俯看白云肩并肩。我们相会在古老河川,开发资源献出爱心。我们相会在极地天险,冰雪造就高贵和纯洁。让历史记住今天,也告诉后人,保护绿色的地球是人类永恒的事业!”


(责任编辑:admin)

返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
服务热线:0398-7872641 传真:0398-7872641 邮箱:lsxgtzyj@163.com
地址:河南省卢氏县城关镇解放路五街坊9号 邮编:472200
卢氏县 国土资源局 版权所有 ICP05025198
copyright © 2014-2018 www.lsxgtzyj.gov.cn Limited, All Rights Reserved 卢氏县国土资源局 版权所有