卢氏县 国土资源局 欢迎您的光临!
当前位置:主页 > 政务公开 > 国土动态 > 行业动态 >
河南国土资源"十三五"规划明确"十三五"末基本农田不低于1.02亿亩
来源: 未知   作者: admin   点击: 

日前,河南省国土资源十三五规划正式印发,明确提出十三五期间,确保耕地数量基本稳定,质量有提升;到十三五末,全省耕地保有量在1.2035亿亩以上,基本农田保护面积不低于1.02亿亩;要求国土资源部门与发展改革、农业、财政等部门通力合作,确保建设高标准农田2869万亩、力争3920万亩,土地整治补充耕地118.13万亩。

    规划提出,在十三五期间,国土资源保障能力要显著提高。支撑新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化发展,重点保障米字形高速铁路、大型水利水电等重大基础设施、民生项目及战略性新兴产业项目合理用地。持续实施找矿突破行动,新探明一批重要矿产地,能源及重要矿产储量明显增加。优化国土资源开发利用布局,推进一极三圈八轴带发展格局形成,即加快构建以郑州市为中心的核心圈、紧密圈和合作圈,形成辐射八方的城镇产业发展轴带。促进城乡协调发展,保障百城建设提质工程实施,2020年前,保障106个县(市)新增城镇工矿建设用地150万亩左右。严格控制建设用地总量,闲置土地基本消化利用,新增建设用地总量控制在147.32万亩以内。单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%。矿产资源节约和综合利用水平不断提升。

    规划要求,健全不动产登记管理机构,明确权籍调查人员与机构管理职责,建立权籍调查、资料整合、汇交归档等技术标准和工作规范。开展农村不动产权籍调查,重点做好农村宅基地及集体建设用地等房、地、农、林的一体化权籍调查典型示范,开展与农村土地承包经营权调查成果的衔接研究。推动农村宅基地、集体建设用地使用权和农村住房所有权一体调查登记体系建设,做好农村土地承包经营权登记过渡期后纳入不动产统一登记体系的衔接工作。探索建立自然资源统一确权登记办法,健全自然资源资产产权制度。建成覆盖全省的统一信息平台,保证各级不动产登记机构顺利接入信息平台,实现数据共享。

        规划指出,要充分保障脱贫攻坚用地需求,新增建设用地计划指标优先保障扶贫开发用地需要,对大别山、伏牛山、太行山易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建用地实行精准保障,对列入贫困地区扶贫规划或年度重点扶贫攻坚项目的交通、水利、电力等单独选址项目,及时审查报批用地。对38个国家连片特困地区重点县、国家扶贫开发重点县和5个开展易地扶贫搬迁的贫困老区县,允许将增减挂钩节余指标在省域内有偿流转使用,所增加土地收益全部用于扶贫。探索原农村集体和农民以占地补偿款、补偿提留款等入股新途径,拓宽贫困地区农民长期稳定的财产性收入渠道。探索省级矿业权分成比例,适度向贫困地区倾斜。

    规划强调,审慎推进农村宅基地制度改革。借鉴农村宅基地制度改革试点经验,完善和规范农村宅基地权益保障和取得方式,探索农民住房保障在不同区域户有所居的多种实现形式。加快农村宅基地和承包地使用权的登记、确权、发证工作。逐步建立合理的农村宅基地有偿使用和退出补偿机制,引导农民自愿有偿退出或转让宅基地。加强部门配合,建立健全宅基地流转规范管理的政策体系。

(责任编辑:admin)

返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
服务热线:0398-7872641 传真:0398-7872641 邮箱:lsxgtzyj@163.com
地址:河南省卢氏县城关镇解放路五街坊9号 邮编:472200
卢氏县 国土资源局 版权所有 ICP05025198
copyright © 2014-2018 www.lsxgtzyj.gov.cn Limited, All Rights Reserved 卢氏县国土资源局 版权所有