卢氏县 国土资源局 欢迎您的光临!
当前位置:主页 > 政务公开 > 机关党建 >
舍小家顾大家,他用奉献谱写感人乐章
时间: 2017-09-27 15:59   来源: 未知   作者: admin   点击: 
舍小家顾大家,他用奉献谱写感人乐章
   ——卢氏县国土资源局副主任科员马留锁的责任与担当
 
    9月24日星期天,卢氏县国土资源局副主任科员马留锁的爱人躺在市医院的病房里等待手术。病床前,护士拿着厚厚一摞术前须知和相关手续催着让家属签字,而作为丈夫的他并不在这里,甚至都不在市里……
    十九大期间,安全稳定是压倒一切的政治任务。马留锁作为国土局主管信访工作的领导,此时还奔波在信访维稳第一线。重点信访稳控对象高某情绪不太稳定,而且还没有做出不赴省进京的承诺,不亲自与当事人谈一谈,他放心不下。由于高某现居洛阳,他亲自冒雨驱车一百多公里来到高某家里,高某见到他热情地往屋里迎,因为多年信访而联系起来的两个人早已如老朋友一般。而即便如此,信访人的工作仍不好做。土地对于农村的老百姓来说,一寸堪比一分金。大部分的宅基地纠纷往往是双方互不相让,为一寸土地大打出手,世代结怨。马留锁从土地政策到信访政策,从邻里关系到生活品质,动之以情、晓之以理,从中午谈到暮色茫茫,终于说动高某同意留在本地解决问题。
    告别信访人后,马留锁给局长汇报完并请了假,火速赶往医院。由于家人等不到他,他岳母在手术单上签了字。望着“手术中”三个字,手术室门外的马留锁既焦急又内疚,心中无数次祈求顺利平安。手术很成功,他看着妻子虚弱的样子,满眼愧疚……
    仅仅陪护了妻子一天,9月26日上午,马留锁到市国土资源局汇报信访工作;中午他又赶回县局参加会议,就贯彻落实当日上午县委常委扩大会议有关信访稳定工作精神进行安排部署。“马”不停蹄!
    马留锁,男,现龄45岁,于1996年1月参加工作,2004年6月加入中国共产党。在卢氏国土系统工作的21年间,他从一名普通职工成长为领导干部。当人问他,“你这么拼命工作值不值得?”他毫不犹豫地回答:“党给了我工作平台,组织又这么信任我,我如果不好好工作,能对得起谁?”21年来,他无论在哪个岗位,都不图名、不图利,默默无闻、忘我工作。作为局里的技术人才,干起活来不论轻重,爬山趟水、风餐露宿,遇到急难任务,他总是冲在最前面。在原卢氏县地矿局最困难的时期,年轻的他自告奋勇到西藏参加矿产开发,生命都差点留在哪里……这文弱的书生如今已被磨练成了一名铁骨铮铮、有责任有担当的领导干部。
    “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”马留锁用实际行动诠释了敬业与奉献、责任与担当。

    2017年9月27日,党组书记、局长方勇同志批示:“马留锁同志舍小家顾大家,有责任勇担当,以实际行动体现了忘我工作、爱岗敬业、无私奉献的优秀品质。全系统广大干部职工特别是党员及中层以上干部都要向马留锁同志学习,牢固树立看齐意识,担当有为,履职尽责,积极投身到当前各项工作中,共同为创造全县国土资源事业的新辉煌而努力奋斗!”

(责任编辑:admin)

返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
服务热线:0398-7872641 传真:0398-7872641 邮箱:lsxgtzyj@163.com
地址:河南省卢氏县城关镇解放路五街坊9号 邮编:472200
卢氏县 国土资源局 版权所有 ICP05025198
copyright © 2014-2018 www.lsxgtzyj.gov.cn Limited, All Rights Reserved 卢氏县国土资源局 版权所有